Mencapai Kompetensi Pedagogi : Dampak Pengawasan Efektif - Eko Sulistiono; Diki Kurniawan (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Kompetensi pedagogik guru merupakan salah satu kompetensi yang harus dmiliki oleh seorang guru untuk lebih memahami karakteristik peserta didik sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif. kepala sekolah mengadakan supervisi pembelajaran untuk meningkatkan dan menjamin mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi pembelajaran terhadap kompetensi pedagogik guru di SMP Muhammadiyah Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 30 orang dengan sampel berjumlah 25 orang dengan mengunakan metode random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis mengunakan SPSS 16. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan dengan bantuan program SPSS 16 adalah sebagai berikut; (1.) supervisi pembelajaran yang dilakukan oleh kepala sekolah sudah baik, hal ini dibuktikan dengan hasil rata - ratanya adalah 85.08., (2.) kompetensi pedagogik guru sudah baik, hal ini dibuktikan dengan hasil rata – rata adalah 77, 12., (3.) adanya pengaruh positif dan signifikan, supervisi pembelajaran oleh kepala sekolah terhadap kompetensi paedagogik guru , hal ini ditunjukkan pada koefisien determinasi R Square ( R2) sebesar 0,113 dan nilai F hitung sebesar 2,810 dari db 24.