Analisis Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Penguatan Pendidikan Karakter Siswa SMK Di Wilayah Pesisir Aceh Bagian Timur - Hanafiah Hanafiah; T. Muhammad Sahudra; Ramazan Ramazan (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Kepala sekolah selaku pemimpin secara langsung merupakan contoh nyata dalam aktivitas kerja dilingkungan sekolah. Kepala sekolah yang rajin, cermat, peduli terhadap guru, murid dan tenaga administrasi di sekolah menjadikannya sosok yang dapat mengayomi masyarakat sekolah tersebut. Seorang pemimpin yang baik haruslah berperilaku dengan baik agar dapat menjadi contoh bagi orang yang dipimpinnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku kepemimpinan kepala sekolah, dan hubungan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap penguatan pendidikan karakter siswa SMK di pesisir Aceh Bagian Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif, menggunakan metode berbentuk survey crosssectional. Populasi dalam dalam penelitian ini seluruh SMK yang berda dipesisir Aceh bagian Timur yang berada di wilayah Kabupaten Aceh Timur, Kota Langsa dan kabupaten Aceh Tamiang yang berjumlah 19 sekolah . Sampel berjumlah 9 sekolah yang diambil 3 Sekolah setiap daerah. Hasil penelitian ini berdasarkan olah data diperoleh hasil bahwa lima kepala sekolah memperoleh nilai 55,56% yang bermakna kepala sekolah memiliki perilaku kepemimpinan dengan kategori baik, dan empat kepala sekolah memperoleh nilai 44,44% yang bermakna bahwa kepala sekolah memiliki perilaku kepemimpinan cukup baik.. Dari hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa nilai sig. untuk variabel X1 (Kepemimpinan Kepala Sekolah) adalah sebesar 0,041 dimana lebih kecil dari 0.05 (0,041 < 0,05), hal ini berarti berpengaruh positif dan signifikan, sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap penguatan pendidikan karakter siswa SMK di pesisir Aceh bagian Timur.