Analisis Kesiapan Satuan Pendidikan Kejuruan Dalam Penerapan Kurikulum Aceh Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Di Kota Lhokseumawe - Zahratul Fitri (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Kurikulum Aceh disusun sebagai aktualisasi Qanun Aceh Nomor 9 Tahun 2015 Tentang Perubahan atas Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2014 Tentang Penyelenggaraan Pendidikan memberi kewenangan kepada Pemerintah Propinsi Aceh. Kurikulum Aceh adalah kurikulum inovasi dari kurikulum 2013 yang hanya diterapkan di propinsi Aceh. Kurikulum tersebut disusun untuk mewujudkan generasi muda Aceh yang berkompeten serta menjunjung tinggi nilai-nilai ke-Acehan yang Islami. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Metode Fuzzy Tsukamoto, dimana Setiap konsekuen pada aturan yang berbentuk IF-THEN harus direpresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Sebagai hasilnya, output hasil inferensi dari tiap-tiap aturan diberikan secara tegas berdasarkan α-predikat. Hasil akhirnya diperoleh dengan menggunakan rata-rata terbobot. Konsep dasar dari penelitian ini adalah penerapan logika samar (Fuzzy Logic) yaitu Himpunan Samar (Fuzzy Sef) dan metode Penarikan Kesimpulan Samar (Fuzzy inference system) Tsukamoto untuk membantu menentukan tingkat kesiapan satuan pendidikan kejuruan dalam penerapan kurikulum Aceh di Kota Lhokseumawe. Penelitian ini dilakukan agar terciptanya sistem analisis yang mampu mengukur kesiapan satuan pendidikan kejuruan dalam penerapan kurikulum Aceh menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto di Kota Lhokseumawe. System analisis yang akan menjadi luaran target pada penelitian ini nantinya akan menjadi ranah baru dalam perangkat lunak yang sedang didalami oleh komunitas riset dasar khususnya dibidang teknologi pendidikan. Pengembangan dalam system pakar tersebut merupakan formulasi matematika dan algoritma umum yang dapat digunakan secara praktif oleh pengguna system yakni, guru, kepala sekolah, kepala dinas kota Lhokseumawe dan kepala dinas propinsi Aceh. Selain itu, eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan analisis permasalahan yang sesungguhnya (real) yang sedang terjadi pada aspek pendidikan saat ini. Dengan menggunakan system analisis ini dapat diketahui tingkat kesiapan dan hambatan satuan pendidikan kejuruan di Kota Lhokseumawe dalam menerapkan kurikulum Aceh.