Profil Vitamin dan Mineral Inasua Sebagai Sumber Pangan Fungsional Masyarakat Teon Nila Serua (TNS) - Stevin Melay (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Masyarakat Teon Nila Serua (TNS) merupakan salah satu kesatuan masyarakat adat yang berada di Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku. Salah satu kebiasaan yang telah menjelma sebagai budaya masyarakat TNS adalah makanan tradisional yakni Inasua atau Ikan garam basah. Sampel pada penelitian ini yaitu inasua berbahan ikan tuna yang telah dibuat oleh masyarakat. Parameter pengujian pada inasua terdapat vitamin A, vitamin B12, Natrium, Kalsium, Magnesium, dan Besi dimana untuk masing-masing parameter memiliki kadar yang berbeda-beda yaitu untuk Vitamin A memiliki kadar <15.85 yang merupakan salah satu parameter dengan kadar tertinggi pada inasua dan untuk Vitamin B12 memiliki kadar <0.08 dan merupakan parameter uji yang paling terendah dari sejumlah parameter yang ada pada inasua.