Analisis Perbedaan Pengetahuan Konseptual IPA Dengan Motivasi Belajar Siswa Di SDIT Hj. Siti Mardiah Lubis Binjai - Emha Fidiyan Akhadi; Yusnadi Yusnadi; Mara Bangun Harahap (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Pengetahuan konseptual adalah pengetahuan yang dimiliki seseorang tentang sesuatu termasuk fakta-fakta, konsep-konsep, definisi-definisi serta rumus dan diperoleh siswa siswa penanaman konsep, pengaitan satu konsep dengan konsep lainnya sehingga dapat medorong motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan konseptual IPA dan Motivasi siswa kelas IV yang memiliki motivasi yang tinggi maupun motivasi yang rendah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Analisis deskriptif dilakukan dengan membuat distribusi frekuensi dan membuat histogram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan konseptual siswa antara kelompok motivasi belajar di atas rata-rata lebih baik dari pengetahuan konseptual IPA dengan kelompok motivasi belajar di bawah rata-rata, dimana rata-rata penegetahuan konseptual dengan kelompok motivasi belajar di atas rata-rata sebesar 85,5 dan rata-rata hasil belajar IPA dengan kelompok motivasi di bawah rata-rata sebesar 72,6.