Pengaruh Kepemimpinan Spritual Kepala Madrasah Guru MTSN Terhadap Komitmen Afektif Guru Di Kabupaten Aceh Tamiang - Nurmala Nurmala; Zainuddin Zainuddin; Salman Bintang (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap komoitmen afektif guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 130 orang dan jumlah sampel sebanyak 98 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual, berkontribusi secara simultan dan signifikan terhadap komitmen afektif. Semakin tinggi nilai kepemimpinan spertual seseorang maka, komitmen afektif juga tinggi. Semakin tinggi kepemimpinan spiritual yang dimiliki pemimpin maka akan meningkatkan komitmen afektif karyawan melalui spiritualitas di tempat kerja yang juga semakin tinggi. Sebaliknya, semakin rendah kepemimpinan spiritual yang dimiliki pemimpin akan menurunkan komitmen afektif karyawan melalui spiritualitas di tempat kerja yang juga semakin rendah