Analisis deskriptif kinerja guru SMP Negeri Kecamatan Babussalam di Kabupaten Aceh Tenggara - Melati Melati; Zainuddin Zainuddin; Rosneli Rosneli (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja guru SMP Negeri Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk mendeksripsikan hasil kinerja guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan kajian teori, hasil penelitian, analisis deskriptif yang dilaksanakan mengenai kinerja guru SMP Negeri Kecamatan Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara ditemukan bahwa kinerja guru-guru SMP Negeri tersebut masih tergolong sedang karena dilihat dari aspek perencanaan sampai kepada, proses pelaksanaan pembelajaran masih mengalami kemerosotan seperti masalah kedisiplinan, penggunaan media pembelajaran dan tidak inovatif sehingga belum mampu menumbukan motivasi dan minat siswa dalam proses pembelajaran. Disamping itu juga, guru-guru masih acuh terhadap tugas dan kewajibannya.