MENCERMATI ARTI TANDA PANAH DALAM RELASI ANTAR VARIABEL - Dachlan, Usman (PRESTASI, 2009)
Banyak sekali penelitian terdahulu yang model penelitiannya mengandung beragam penafsiran. Salah satunya disebabkan oleh ketidakjelasan arti tanda panah yang menghubungkan antar variabel penelitian. Pengetahuan tentang jenis dan arti hubungan antar variabel serta tanda panah yang merelasikannya sangat diperlukan untuk bisa mengidentifikasi dengan baik model penelitian yang dibangun. Artikel ini mendeskripsikan 3 jenis tanda panah untuk merelasikan antar variabel penelitian, di mana masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda. Selain itu berbagai jenis hubungan antar variabel atau entitas juga dielaborasi, termasuk tanda panahnya untuk menjelaskan arti dari model hubungan antar variabel atau antar entitas tersebut.Â Keywords:relationship among variables, vaiance model, process model, statistically dependencies.