Pentingnya organisasi bertahan melalui organisasi pembelajaran - Dadang Hartanto (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pentingnya organisasi bertahan melalui pembelajaran organisasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka seperti buku, majalah, jurnal-jurnal, dokumen, catatan data sekunder, data statistik atau penelitian kepustakaan murni yang terkait dengan obyek penelitian. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi hanya dapat bertahan jika melakukan perubahan. Perubahan organisasi dapat dilakukan pada struktur yang mencakup strategi dan sistem, teknologi, penataan fisik dan sumberdaya manusia. Organisasi harus mengadopsi struktur dan proses yang memungkinkan mereka menjadi adaptif dan dinamis. Dengan melakukan organisasi pembelajaran dapat menyeimbangkan dan mengoptimalkan sumberdaya manusia yang ada melalui inovasi perilaku manusia yang membutuhkan disiplin. Pemimpin harus memastikan inovasi baik secara internal maupun eksternal untuk memastikan keberlanjutan organisasi di tengah segala bentuk perubahan. Pentingnya organisasi pembelajaran di tempat kerja agar dapat merespon pertumbuhan harapan dari pelanggan organisasi dan meraih kesuksesan dalam berkompetisi di tengah kondisi lingkungan global yang pergerakannya demikian kompetitif, cepat dan kompleks.