Analisis amanat dalam antologi puisi Merengkuh Asa - Dinda Saputri; Desy Irafadillah Effendi; Joko Hariadi (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Setiap puisi memiliki amanat yang tersirat, sehingga diperlukan analisis lebih dalam untuk memahami amanat yang ingin disampaikan penyair dalam puisinya. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan amanat yang terdapat dalam puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah antologi puisi Merengkuh Asa karya penyair Aceh, terdapat 34 penyair dan 157 puisi di dalamnya. Data dalam penelitian ini yaitu amanat yang terdapat dalam 17 puisi. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 17 puisi yang dianalisis, dapat dilihat secara umum puisi ini memiliki banyak amanat, namun yang banyak muncul adalah (1) cintailah seseorang sewajarnya saja; (2) berbaktilah kepada orang tua; (3) lestarikan adat istiadat; (4) jangan pantang menyerah; (5) seorang pemimpin agar lebih memperhatikan rakyatnya; dan (6) setialah dalam menjalin suatu hubungan.