Aktualisasi Arah Penelitian Pendidikan Geografi di Tingkat Sekolah Menengah Atas dan Perguruan Tinggi - Faiz Urfan; Fitria Mustika (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Pendidikan Geografi merupakan salah satu cabang ilmu Pendidikan yang mengkaji aplikasi pembelajaran Geografi di berbagai jenjang pendidikan. Pengembangan keilmuan Pendidikan Geografi harus berjalan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di bidang pendidikan. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mencari state of the art dari pengembangan ilmu Pendidikan Geografi melalui tinjauan berbagai artikel pada jurnal terbaik di bidangnya. Jurnal yang menjadi referensi utama dalam penulisan artikel ini adalah Journal of Geography in Higher Education dan Journal of Geoscience Education. Kedua jurnal tersebut merupakan jurnal dengan peringkat tertinggi di bidang Pendidikan Geografi dan termasuk kategori Q2 pada website Scimago Journal Rank. Metode penulisan yang digunakan adalah deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan kecenderungan penelitian yang dipublikasikan pada jurnal-jurnal tersebut. Bahan kajian yang digunakan adalah edisi kedua jurnal tersebut pada tahun 2017, 2018 dan 2019. Hasil dari kajian ini adalah Journal of Geography in Higher Education dan Journal of Geoscience Education sama-sama memiliki topik kajian yang bervariatif dan cakupan penelitian yang luas. Secara spesifik, kedua jurnal tersebut mempublikasikan artikel yang berorientasi pada pembelajaran keterampilan geografis. Peserta didik diarahkan untuk menguasai materi Geografi secara praktis dan mampu menyelesaikan berbagai masalah dalam berbagai konteks kehidupan. Selain itu, penekanan pada optimalisasi praktikum lapangan (field study) menjadi fokus utama pada mayoritas artikel yang telah diterbitkan oleh kedua jurnal tersebut. Penulis merekomendasikan para guru Geografi dan peneliti Pendidikan Geografi untuk mengembangkan keterampilan geografis melalui praktikum lapangan berbasis kekayaan sumber daya alam dan kebudayaan di Indonesia.