Problem Based Learning Berbasis Simulasi Pada Penanganan Ibu Hamil Inklusi - Rita Wahyuni; Aprian Subhananto; Zulfajra Zulfajra (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan penelitian untuk menghasilkan model perkuliahan Problem Based Learning Berbasis Simulasi Pada Penanganan Ibu Hamil Inklusi melalui Model Pengembangan Plomp. Penelitian ini dilakukan dengan fase-fase: 1) investigasi awal, 2) desain, 3) realisasi, 4) tes, evaluasi, dan revisi. Subyek ujicoba penelitian ini adalah mahasiswi kebidanan STIKES Getsempena Lhoksukon. Data hasil penelitian diperoleh dari data bahwa perangkat perkuliahan yang meliputi Rencana Program Semester, Buku Mahasiswi, Lembar Kerja Mahasiswa, dan Tes mempunyai kriteria baik dalam artian perangkat perkuliahan dinyatakan valid oleh validator dan layak untuk digunakan dalam perkuliahan; data kualitas perkuliahan yang diuji dengan lembar pengamatan terhadap aktivitas mahasiswi dan dosen dalam kriteria baik sehingga pengembangan yang dilakukan mudah diimplementasikan dalam perkuliahan. Dari pernyataan tersebut maka pengembangan model perkuliahan Problem Based Learning Berbasis Simulasi Pada Penanganan Ibu Hamil Inklusi menghasilkan: (1) Model perkuliahan praktek klinik kebidanan yang mempunyai karakteristik penanganan ibu hamil Inklusi. (2) perangkat perkuliahan valid menurut pakar. (3) perkuliahan praktis dengan skor pengelolaan perkuliahan, skor respon mahasiswi, dan skor aktivitas mahasiswi