Strategi Penanganan Sampah Rumah Tangga Di Desa Karantina, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Vidia Tari; Ririn Mustika Ningrum (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Pembuangan sampah rumah tangga secara sembarangan di sekitar rumah ataupun ke sungai telah menjadi kebiasaan masyarakat di Desa karantina sehingga menimbulkan beberapa penyakit yang berbasis lingkungan serta mencemari sungai Negara, oleh karena itu perlu dilaksanakan suatu kajian tentang pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan aspek teknologi operasional, kelembagaan, pembiayaan, hukum/peraturan serta peran serta masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah rumah tangga dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Desa Karantina, Kecamatan Tanjung pura, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan metode observasi. Sistem pengelolaan sampah berbasis rumah tangga serta pendidikan lingkungan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengolah sampah dan menjaga kelestarian lingkungan.