Dampak Degradasi Hutan Mangrove Terhadap Kehidupan Nelayan Di Desa Secanggang Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Dwi Mutia Sari; Saidah Saidah (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Hutan mangrove memiliki arti penting, baik secara ekologis maupun ekonomis. Namun berbagai aktivitas manusia dapat menyebabkan terjadinya degradasi hutan mangrove, yang pada akhirnya akan menurunkan kualitas hutan mangrove dan berdampak pada mata pencaharian nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kerusakan hutan mangrove terhadap nelayan di Desa Secanggang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Sebanyak 25 responden diwawancara dan disurvei di Desa Secanggang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Aktivitas manusia seperti pembukaan tambak baru dan penebangan pohon menjadi penyebab utama rusaknya ekosistem hutan mangrove di Desa Secanggang Langkat. Kegiatan ini menyebabkan penurunan populasi spesies, terutama ikan pari, hiu kapak, kepiting, udang dan kerang. Hilangnya berbagai spesies terutama udang dan ikan berdampak negatif terhadap pendapatan nelayan di Desa Secanggang, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara.