Dampak Alih Fungsi Lahan Sawah Menjadi Lahan Kelapa Sawit Di Dusun Batang Rejo Kecamatan Babalan - Putri Melisa; Wulandari Wulandari (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan perekonomian di kelurahan batang rejo kecamatan babalan, masyarakat sekitar merubah peruntukan lahan dari persawahan menjadi lahan kelapa sawit yang berdampak negatif terhadap pertumbuhan yang kaya yang mengakibatkan penurunan kekayaan. produksi di lahan persawahan sehingga dapat mengurangi pengamanan pangan bagi masyarakat sekitar hal ini dikarenakan perkebunan kelapa sawit dianggap lebih efektif dan praktis dari segi ekonomi, namun selain itu dampak alih fungsi lahan juga berdampak tentang sulitnya mendapatkan air bersih bagi masyarakat sekitar. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu metode pemeriksaan sekelompok orang. Sebuah objek, sekumpulan kondisi, sistem pemikiran di masa kini. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan perubahan penggunaan lahan dan dampak dari konversi lahan sawah menjadi lahan kelapa sawit di Dusun Batang Rejo Kecamatan Babalan Kabupaten Langkat. Hasil penelitian adalah peningkatan pertumbuhan lahan sawit di dusun batang rejo dan dampaknya berupa konversi lahan sawah menjadi lahan sawit seperti kekeringan dan pertumbuhan tanaman yang tidak merata di sekitar lahan kelapa sawit.