Keragaman Tanaman Pangan Pada Perkarangan Rumah Masyarakat di Helvetia Kota Medan, Sumatera Utara - Kasmawati Kasmawati; Yosia Br. Tobing; Adi Bejo Suwardi (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Diversifikasi adalah cara pengadaan lebih dari satu jenis barang / komoditas untuk konsumsi. Diversifikasi tanaman pangan terkait dengan regulasi teknis pola tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan yang tumbuh di pekarangan rumah masyarakat di Kecamatan Helvetia yang selama ini dimanfaatkan sebagai pangan masyarakat dan potensi tumbuhan tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober - November 2020 dengan menggunakan metode survei. Purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, dan dari 5 gang akan dipilih 5 pekarangan rumah untuk dijadikan sampel (total 25 pekarangan rumah). Sebanyak 9 spesies tercatat dari wilayah studi. Spesies ini dimanfaatkan sebagai makanan, sayur, dan bahan masakan.