Strategi Pembelajaran E-Learning Dan Tanggapan Mahasiswa Terhadap Mata Kuliah Sejarah Australia Pada Prodi Pendidikan Sejarah Universitas Samudra - Hartutik Hartutik (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Strategi pembelajaran e-learning dalam konteks ini meliputi beberapa aspek yang berbeda dengan sistem pembelajaran tatap muka seperti sebelumnya. Oleh sebab itu menarik untuk dilihat mengenai tanggapan mahasiswa yang berkaitan dengan aktifitas pembelajaran yang telah berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pembelajaran e-learning dalam mata kuliah Sejarah Australia yang diterapkan pada Prodi Pendidikan Sejarah Universitas samudra. Tujuan yang lain, untuk mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajarannya. Metode pengumpulan data ialah dokumentasi, penyebaran angket/ kuisioner dengan google form, wawancara dengan mahasiswa secara virtual dan random sampling. Informan sebanyak 61 orang dari dua unit yang berbeda. Hasil dari penelitian menunjukkan dalam strategi pembelajarannya melibatkan interaksi antara mahasiswa dengan dosen, dan antara mahasiswa dengan mahasiswa lain. Strategi pembelajaran tersebut disiasati dengan membuat grup whatsapp lalu membagi kelas menjadi beberapa kelompok dengan tema masing-masing. Presentasi kelompok melalui chanel youtube, diskusi dalam bentuk tanya jawab dilakukan melalui chat pada kolom komentar. Sebelum persentasi, makalah dan link sudah harus di share di grup whatsapp. Setelah tiap kelompok persentasi, dosen mereview menggunakan google meet dan menampilkan slide materi disertai dengan tanya jawab. Pada pertemuan tertentu dosen menampilkan video pembelajaran yang relevan. UTS dilakukan dengan google form dan pengumpulan tugas dalam google drive serta UAS dengan lisan melalui aplikasi zoom. Tanggapan mahasiswa meliputi tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, kegiatan belajar mengajar, metode, media, sumber belajar dan evaluasi yang berbentuk persentase. Selain itu mahasiswa memberikan masukan terkait strategi kegiatan belajar mengajar dan mengemukakan baik sisi negatif maupun positif dari pembelajaran e-learning ini. Simpulan, strategi pembelajaran e-learning dan tanggapan mahasiswa sangat beragam, hal ini dapat dilihat dari kegiatan belajar mengajar yang telah dilakukan dan hasil dari olah angket maupun wawancara. Berkaitan dengan hal itu, monitoring dan evaluasi sangat penting untuk dilakukan dengan maksud untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran dan usaha tindak lanjut pembenahan dikemudian hari. Implikasi dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai alat evaluasi untuk membenahi sistem pembelajaran e-learning agar semakin berkualitas