Analisis Hambatan Belajar Siswa SMP IT Baitul Quran Langsa Kelas VII Pada Materi Pecahan - Sri Utami Widyastuti; Nadia Nazira; Roni Priyanda (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Salah satu kebutuhan manusia adalah pendidikan. Kegiatan pendidikan pun tidak jauh dari kata belajar. Belajar adalah proses perubahan perilaku seseorang karena adanya pengalaman atau praktek tertentu. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif yang berusaha menganalisis kesulitan belajar pada siswa. Subjek di penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP IT Baitul Qur’an. Di dalam penelitian ini menggali kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa sehingga menyebabkan terhambatnya pembelajaran pada materi pecahan. Informasi dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara terhadap siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa terhambatnya pembelajaran disebabkan karena siswa tidak menguasai materi dasar pada pecahan yaitu perkalian,pembagian dan juga kurang memahami penulisan matematis pada soal cerita. Dalam mengatasi kesulitan-kesulitan yang terjadi sebaiknya guru mengembangkan strategi dalam mengajar, agar siswa berpikir kritis dengan soal-soal yang berbagai macam bentuk terutama tentang pecahan.