Etnobotani Tanaman Obat Keluarga di Desa Ujong Gunong Rayeuk, Kota Bahagia, Aceh Selatan - Mardudi Mardudi; Eka Selviyanti; Adi Bejo Suwardi (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Lingkungan adalah salah satu aspek yang paling berpengaruh terhadap kehidupan mahkluk hidup. Lingkungan juga merupakan naungan hidup bagi manusia yang tidak terpisahkan antara satu sama lain. Desa Ujong Gunong Rayeuk merupakan suatu daerah yang berada di Aceh Selatan yang terletak di Kawasan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL), TOGA atau biasa disebut tanaman obat keluarga pada umumnya merupakan suatu kegiatan pemanfaatan sebidang tanah baik di halaman rumah, kebun maupun ladang sebagai tempat membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Penelitian ini dilakukan Oketober-November 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi jenis tumbuhan obat dan pemanfaatannya oleh masyarakat di Desa Ujong Gunong Rayeuk, Kota Bahagia, Aceh Selatan. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengeksplorasi atau memotret keadaan lingkungan yang diteliti secara menyeluruh, luas dan mendalam sesuai situasi lapangan, dengan tujuan mengumpulkan data sekunder melalui pertanyaan terstruktur kepada informan dan semua jawaban diperoleh dicatat, diolah dan kemudian dianalisis. Hasil penelitian terdapat 45 jenis spesies tanaman yang ditemukan dan dimanfaatkan oleh masyarakat desa ujung gunong rayeuk sebagai bahan penobatan. Adapun tumbuhan yang ditemukan. Tanaman obat keluarga (TOGA) ini biasanya di olah dengan cara menjadikan sebagai ramuan atau minuman herbal tradisional baik itu dengan dimasak, direbus maupun di tumbuk.