Dampak Globalisasi Terhadap Gaya Berpakaian Generasi Z Bali - Gabriella Immanuel; Sri Tunggul Pannindriya (COMMENTATE: Journal of Communication Management, 2020)
Fenomena globalisasi terjadi di berbagai belahan dunia yang juga terjadi di Bali. Globalisasi adalah hilangnya batasan informasi dan globalisasi terjadi di aspek ekonomi, politik bahkan hingga kebudayaan. Dalam penelitian ini akan membahas dampak dari globalisasi dimana pakaian yang sebagai salah satu bentuk komunikasi seorang individu. Dengan tujuan adalah mengetahui alasan para generasi Z Bali memilih pakaian yang modern dan memahami kaitan atau dampak globalisasi terhadap gaya berpakaian gen Z Bali. Metode penelitian yang akan digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data premier yang diperoleh dari para narasumber yaitu gen Z Bali dan narasumber ahli melalui wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, maka diketahui bahwa fenomena globalisasi jelas memberikan dampak kepada para gen Z Bali dalam pemilihan gaya berpakaian. Pakaian modern seperti menggunakan kaos, kemeja, rok, celana jeans yang digunakan untuk keseharian oleh para gen Z memang dilakukan juga oleh lingkungannya. Gaya pakaian kebaya dan kemeja dan kamen sebagai pakaian sehari-hari sudah hilang tergeser dengan pakaian modern karena aspek kenyamanan. Namun gaya pakaian khas Bali yaitu kebaya dan kemeja dan kamen sekarang berubah nilai menjadi pakaian khusus acara keagamaan atau acara adat.