Analisis Kemampuan Critical Thinking Matematis Siswa dalam Penggunaan Perangkat Pembelajaran Berbasis Virtual Di SMA Negeri 3 Bangko Pusako - Miftahul Jannah Koto; Suryani Suryani; Roni Priyanda (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) tingkat kemampuan critical thinking matematis siswa dalam materi persamaan eksponensial; 2) kesulitan yang dialami siswa dalam penggunaan perangkat pembelajaran berbasis virtual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi persamaan eksponensial dalam penggunaan perangkat pembelajaran berbasis virtual di SMA Negeri 3 Bangko Pusako. Sedangkan Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis matematis yang diberi pembelajaran matematika dengan model pembelajaran berbasis virtual pada pokok bahasan Persamaan Eksponensial. Berdasarkan analisis data penelitian, diperoleh hasil bahwa: (1) Kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas X SMA Negeri 3 Bangko Pusako pada pembelajaran berbasis virtual terbagi menjadi dua kategori, yaitu: kategori sedang dan rendah. Dimana rata-rata siswa berada dalam kategori rendah. (2) Kemampuan berpikir kritis matematis secara keseluruhan siswa kelas X SMA Negeri 3 Bangko Pusako pada pembelajaran melalui media berbasis virtual terbagi menjadi tiga kategori, yaitu: kategori tinggi, sedang dan rendah.