Persepsi Pelanggan Daya 900 AA Atas Penyesuaian Subsidi Bertahap dan Penerapan Tarif Ganda - Adityo Reinaldi; Nico Wattimena (COMMENTATE: Journal of Communication Management, 2020)
Kebijakan yang ditetapkan oleh Pemerintah Republik Indonesia untuk tarif yang berlaku bagi pelanggan PLN daya 900 VA golongan rumah tangga telah menimbulkan banyak gejolak. Pada kelompok tarif tersebut dilakukan penyesuaian subsidi secara bertahap dan penerapan tarif ganda. Di lapangan muncul banyak kendala dan perbedaan pandangan oleh banyak pihak. Kegiatan sosialisasi atas pemberlakuan aturan baru telah sering dilakukan, namun demikian masih banyak pihak merasa kebingungan atas penerapan aturan tersebut. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian dilakukan dengan metode wawancara semi struktural ke 6 (enam) pelanggan daya 900 VA. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa serangkaian proses persepsi berlangsung di benak para konsumen PLN atas penerapan aturan penyesuaian subsidi bertahap dan penerapan tarif ganda. Terdapat usaha aktif dari sebagian besar narasumber untuk mencari informasi lebih lanjut mengenai aturan yang diterapkan pada sambungan listrik daya 900 VA di rumah masing-masing. Konsumen sebagai pengguna akhir produk listrik dan juga objek peraturan telah memiliki persepsi yang beragam.