Pengaruh Perilaku Masyarakat Yang Tinggal Pada Bantaran Sungai Terhadap Kualitas Air Sungai Sei Lepan, Langkat, Sumatera Utara - Sauqina Nur Firdausy P.S; Tessa Oktavianti (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Perilaku masyarakat di sekitar bantaran sungai seperti kegiatan mencuci dan membuang limbah rumah tangga langsung ke sungai memberikan dampak terhadap kualitas air sungai. Sungai Sei Lepan, telah mengalami pencemaran yang terlihat pada perubahan fisik air sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perilaku masyarakat terhadap kualitas air di Sungai Sei Lepan dan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat untuk memiliki kesadaran tinggi dan potensi diri untuk menjaga kesehatan. Pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan gabungan metode primer dan sekunder. Metode primer antara lain digunakan untuk teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Metode sekunder antara lain digunakan untuk observasi, wawancara mendalam kepada swasta dan tokoh masyarakat. Salah satu strategi untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat adalah dengan memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup bersih yang dimulai dari tingkat keluarga atau rumah tangga, lingkungan sekolah dan masyarakat luas.