Analisis Efektivitas Komunikasi Krisis PT A: Studi Kasus Sangkaan Pengambilan Air Tanah Secara Ilegal - Ardhina Zaiza (COMMENTATE: Journal of Communication Management, 2020)
Tidak ada organisasi yang kebal terhadap krisis. Pada satu titik, mereka pasti akan mengalami krisis. Keberhasilan organisasi dalam menangani krisis itu sendiri akan bergantung pada bagaimana mereka melakukan manajemen krisis yang tepat, termasuk komunikasi krisis. Penelitian ini adalah studi kasus dari perusahaan minuman terkenal, PT A, yang pernah mengalami krisis dalam bentuk kasus hukum yang berkaitan dengan perizinan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas PT A dalam krisis mereka. Studi ini mengamati proses manajemen krisis berdasarkan tahapan krisis dan menggunakan Situational Crisis Communication Theory (SCCT) sebagai dasar. Meskipun tidak ideal, dapat dikatakan bahwa komunikasi krisis PT A efektif. Ini membuktikan gagasan bahwa setiap krisis itu unik, dan perlakuan terhadap krisis harus disesuaikan dengan pilihan terbaik untuk kondisi pada saat itu.