Komunikasi Pemasaran Antimo Anak di Media Sosial - Annisa Dewi Yustita (COMMENTATE: Journal of Communication Management, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan media sosial, khususnya di segmen industri. Banyak industri memanfaatkan media sosial sebagai saluran promosi. Namun, industri farmasi merupakan industri yang lambat mengadopsi media sosial sebagai sarana komunikasi pemasaran. Lambatnya industri farmasi dalam mengadopsi media sosial juga terjadi pada PT Phapros, Tbk yang merupakan produsen Antimo AnakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut dan menganalisis proses komunikasi pemasaran Antimo Anak di media sosial dilihat dari sisi motivasinya (antecedents). Penelitian ini menggunakan berbagai konsep terkait komunikasi pemasaran seperti media sosial, social media marketing, motivasi (antecedents) yang diturunkan lagi menjadi customer engagement, viral marketing, buzz marketing, peer influence, dan online community. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menggali informasi lebih dalam terkait aktivitas komunikasi pemasaran Antimo Anak di media sosial melalui wawancara semi terstruktur dengan narasumber internal dan informan untuk mendapatkan hasil yang lebih komprehensif. Berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber, dijelaskan bahwa motivasi Antimo Anak melakukan komunikasi pemasaran di media sosial adalah karena kekuatan media sosial yang bisa menciptakan keterikatan dengan pelanggan (customer engagement) dan viral marketing.