ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI MAHASISWA STIE BANK BPD JATENG UNTUK MENJADI ENTREPRENEUR - Lukiastuti, Fitri; Marfuah, Ismiati (PRESTASI, 2009)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan STIE Bank BPD Jateng dalam memotivasi mahasiswa menjadi entrepreneur atau wirausahawan, untuk mengetahui faktor apa yang memotivasi mahasiswa STIE Bank BPD Jateng untuk menjadi entrepreneur atau wirausahawan, untuk mengetahui seberapa besar peranannya dalam memotivasi mahasiswa menjadi entrepreneur atau wirausahawan dan untuk mengetahui apakah kurikulum kewirausahaan yang diberikan sudah sesuai atau perlu perubahan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STIE Bank BPD Jateng peserta mata kuliah SIM (Sistem Informasi Manajemen) angkatan 2007-2008 sebanyak 40 orang. Seluruh anggota populasi diambil sebagai sampel penelitian ini. Adapun alat analisis yang digunakan adalah Analisis Faktor. Analisis faktor adalah suatu analisa yang digunakan untuk mereduksi, meringkas dari banyak variabel ke dalam satu atau beberapa faktor, proses ini identik dengan proses penggalian faktor dari kumpulan variabel yang ada (Widayat, 2004:195).Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa faktor yang paling dominan memotivasi mahasiswa menjadi wirausahawan adalah faktor kesempatan, faktor kepuasan dan faktor kebebasan. Ketiga faktor itulah yang membuat mereka berkeinginan menjadi wirausahawan. Penelitian ini sangat membantu pihak perguruan tinggi dalam memberikan informasi kepada para mahasiswanya bahwa menjadi wirausahawan akan mendapatkan beberapa kesempatan, kebebasan dan kepuasan. Proses penyampaian ini harus sering dilakukan sehingga mahasiswa semakin termotivasi untuk memulai berwirausaha. Sebab banyak mahasiswa merasa takut menghadapi resiko bisnis yang mungkin muncul yang membuat mereka membatalkan rencana bisnis sejak dini. Motivasi yang semakin besar pada mahasiswa menyebabkan wadah yang disiapkan oleh pihak perguruan tinggi tidak sia-sia melainkan akan melahirkan wirausahawan muda yang handal.Kata kunci : kewirausahaan, wirausaha, motivasi, analis faktor.