ANALISIS KEBERLANJUTAN DAN STRATEGI PENGELOLAAN TAMBAK UDANG PUTIH SISTEM INTENSIF DI PESISIR SELATAN JAWA BARAT - Muhamad Aldi Nurdiansyah; Mia Rosmiati; Gede Suantika (Jurnal Sosioteknologi, 2020)
Keberadaan industri tambak udang putih (Litopenaeus vannamei) sistem intensif di Pesisir Selatan Jawa Barat memiliki kontribusi yang signifikan memberikan manfaat terhadap kemajuan sektor akuakultur Indonesia, daerah, dan masyarakat sekitar. Meskipun pertumbuhannya sangat cepat, industri ini menghadapi beberapa kendala dalam keberlanjutannya seperti penurunan kualitas air, penyakit, dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji status keberlanjutan dan selanjutnya merumuskan strategi pengelolaan tambak udang putih sistem intensif untuk industri. Penelitian ini menggunakan metode RAPFISH-MDS (Rapid Appraisal for Fisheries"“Multidimensional Scaling) dan metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Responden ditentukan dengan cara purposive sampling. Berdasarkan hasil kajian keberlanjutan dari dimensi ekologi, ekonomi, sosial, dan teknologi menunjukkan bahwa nilai indeks keberlanjutan tambak udang putih intensif di Pesisir Selatan Jawa Barat sebesar 63,91. Penyusunan strategi pengelolaan menghasilkan 12 strategi alternatif dengan tahapan implementasi jangka pendek, menengah, dan panjang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa status keberlanjutan tambak udang putih adalah cukup berkelanjutan dan untuk meningkatkan status keberlanjutannya diperlukan strategi pengelolaan yang berfokus pada perbaikan sistem intensifikasi tambak udang dengan kepadatan tebar benur ditingkatkan, perbaikan kualitas air dengan monitoring yang kontinu, perbaikan manajemen penyakit, serta penggunaan probiotik yang tepat dengan tidak adanya bahan pencemar dan energi listrik yang tersedia.