EVALUASI MEDIA INFORMASI TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT MENGHADAPI BENCANA TSUNAMI STUDI KASUS: KOTA PADANG - Sumema Sumema (Jurnal Sosioteknologi, 2020)
Kondisi Indonesia, yang berada di daerah rawan bencana (ring of fire), sering menimbulkan bencana, terutama gempa bumi dan tsunami. Media informasi penting dalam memberikan informasi dan edukasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko bencana. Dengan adanya ancaman bencana tsunami, perlu adanya analisis dan evaluasi salah satu program mitigasi bencana, terutama dalam perspektif desain, yaitu media informasi tentang mitigasi tsunami. Dengan cara  mengetahui seberapa besar pengaruh media informasi terhadap kesadaran masyarakat dalam menghadapi bencana tsunami. Proses penelitian menggunakan dua metode, antara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini penyebaran kuesioner sebanyak 384 responden, metoda pengolahan data menggunakan SPSS menghasilkan data analisis statistik Univariat (Statistik deskriptif) dan penggujian Bivariat (Chi-Square) dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil analisis menunjukan Ha2 Diterima: sebanyak 5 jenis media yang diuji, menghasilkan nilai p value â‰¤ 0,05, terdapat korelasi yang signifikan antara media informasi dengan tingkat pemahaman kesadaran masyarakat terhadap bencana tsunami setelah melihat media informasi. Analisis deskriptif untuk menjabarkan nilai korelasi melalui teori elemen-elemen desain, hasil analisis tersebut adalah visual dari desain media informasi mempengaruhi masyarakat dalam memahami informasi. Serta adanya temuan berupa klasifikasi media untuk perbaikan media informasi melalui sistem zonasi bencana.