GAYA BAHASA PADA CERPEN â€œKUKILA (RAHASIA POHON RAHASIA)â€ DALAM KUMPULAN CERITA KUKILA KARYA M. AAN MANSYUR (SUATU KAJIAN STILISTIKA) - Batmomolin, Reni; Lewier, Mariana (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Gaya bahasa dalam karya sastra merupakan salah satu unsur yang menarik untuk dibahas. Penelitian ini berfokus pada analisis penggunaan gaya bahasa pada cerpen â€œKukilaâ€ (Rahasia Pohon Rahasia) dalam Kumpulan Cerita Kukila karya M. Aan Mansyur dengan menggunakan Kajian Stilistika. Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk dapat menunjukkan penggunaan gaya bahasa oleh pengarang dan makna setiap gaya bahasa yang ditemukan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung gaya bahasa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, catat, dan kepustakaan, sementara teknik analisis data yang digunakan adalah Model Analisis Mengalir yang terdiri dari tiga alur kegiatan, yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak gaya bahasa yang digunakan pengarang dalam cerpen tersebut, yaitu gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentangan, gaya bahasa pertautan, dan gaya bahasa perulangan. Penggunaan gaya bahasa dalam cerpen dimaksudkan untuk memperindah deskripsi cerita dan memperjelas makna yang ingin disampaikan pengarang