CERITA RAKYAT â€œBUAYA LEARISSA KAYELIâ€ DAN â€œBUAYA TEMBAGA, PAKUELA, SANG PENGUASA BAGUALAâ€ - Hasan, Nita Handayani (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam cerita rakyat Buaya Learissa Kayeli, dan Pakuela Sang Penguasa Baguala. Melalui perbandingan kedua cerita tersebut, maka dapat diketahui persamaan dan perbedaan antara kedua cerita rakyat yang berbeda latar belakang wilayahnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan cara studi pustaka. Teori yang digunakan yaitu sastra bandingan. Hasil dari penelitian yaitu cerita Buaya Learissa Kayeli dan Pakuela Sang Penguasa Baguala memiliki persamaan pada segi tema, amanat, dan alur; sedangkan perbedaan kedua cerita muncul pada segi penokohan dan latar