PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI FENOMENA ALAM MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS XI IPA 2 SMA KARTIKA XIII-1 AMBON - Mainassy, Selviana (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Concept Sentence untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi fenomena alam melalui media audio visual pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Kartika XIII-1 Ambon. PTK ini dilaksanakan melalui dua siklus. Hasil penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran ini dapat merangsang siswa menyusun kalimat-kalimat dengan beberapa kata kunci yang disediakan guru. Hasil observasi siklus 1, nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 70,94 dan ketuntasan belajar mencapai 68,75 %. Pada siklus 2 peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 80,31 dengan ketuntasan belajar mencapai 87,5%.