KARAKTERISTIK MITOS TANAH SERAM - Lelapary, Heppy Leunard (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Mitos tanah Seram adalah potensi cerita rakyat milik masyarakat di Pulau Seram, yang didalamnya terkandung identitas serta pesan kultural kehidupan masyarakat yang mendiami pulau Seram. Sebagai potensi ilmu pengetahuan khususnya tradisi lisan potensi mitos tanah Seram harus dikaji dan mendapat pengayaan aspek keilmuhannya. Mengkaji karakteristik mitos tanah Seram melalui hermeneutika dengan merumuskan konsep mitos tanah Seram, isi mitos tanah Seram, dan tipe-tipe mitos tanah Seram. Diharapkan dapat mendudukan substansi teoretis mitos tanah Seram yang kemudian akan menjadi rujukan kajian dan penelitian lanjutan aspek lain yang terdapat pada mitos tanah Seram.