KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DILAN 1990 KARYA PIDI BAIQ (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD) - Matulessy, Gladys I. (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data yang didapat dari kalimat-kalimat atau frasa-frasa tentang Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Dilan 1990 karya Pidi Baiq. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa unsur Id dari tokoh yang dikategorikan menjadi empat, yakni mencari kesenangan, menghibur diri, menolak ketidaknyamanan, dan dorongan biologis. Selanjutnya, unsur Ego dalam penelitian ini dikelompokan dalam membuat keputusan dan pemenuhan kebutuhan Id. Sedangkan Superego yang dikelompokan ke dalam kelompok nilai yang baik atau tidak, kata hati yang menghukum perilaku yang salah, serta merintangi dorongan Id.