HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH DI SDN 02 BANYUURIP KECAMATAN MARGOREJO KABUPATEN PATI - Fiidatun Rohana; Sri Hartini (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2020)
Perkembangan teknologi dan informasi mengalami kemajuan yang sangat pesat yang di tandai dengan kemajuan pada bidang informasi dan teknologi. Kemajuan teknologi seperti gadget ini tentu memberi dampak positif terutama memudahkan seseorang mencari informasi, mempermudah pekerjaan dan mempersingkat proses informasi baik dalam pekerjaan bidang ekonomi, pendidikan dan lain-lain. Dilain pihak penggunaan yang tidak terkontrolkan memberi dampak negatif bagi penggunanya. Dampak dari permainan gadget itu sendiri adalah mengganggu saraf motorik halus, menghambat perkembangan interaksi sosial, mempengaruhi pola tingkah laku anak, mempengaruhi pola bicara, mudah emosi, terpapar konten kekerasan dan pornografi, bahaya radiasi, pola makan, obesitas, dan susah tidur. Untuk menganalisa hubungan penggunaan gadget dengan interaksi sosial anak usia sekolah di SDN 02 Banyuurip Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menggunakan  metode survey atau penggumpulan data dengan cara pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 39 anak dan sampelnya menggunakan total sampling jadi sampel yang digunakan sebanyak 39 anak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan paling banyak adalah responden penggunaan gadget tinggi dengan jumlah 23 responden (59,0%), dan paling sedikit adalah penggunaan rendah dengan jumlah 6 responden (15,4%), dan diantarnya adalah penggunaan sedang dengan jumlah 10 responden (25,6%). Penelitian tentang hubungan penggunaan gadget dengan interaksi sosial menghasilkan nilai p value (p 0,000 < ? 0,05) maka terdapat hubungan penggunaan gadget dengan interaksi sosial. Ada hubungan penggunaan gadget dengan interaksi sosial anak usia sekolah di SDN 02 Banyuurip kecamatan margorejo kabupaten pati.