EFEKTIFITAS RELAKSASI DEEP BREATHING DENGAN TEKNIK SELF INTRUCTION TRAINING (SIT) DALAM BENTUK VIDEO DAN AUDIO UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Ellatyas Rahmawati Tejo Putri; Sheylla Septina Margaretta (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2021)
ABSTRAKKehamilan merupakan peristiwa yang terjadi ketika sel telur dibuahi oleh sel sperma yang terjadi di dalam rahim seorang wanita.  Lamanya masa kehamilan normal berlangsung 280 hari atau 40 minggu atau 9 bulan lebih 7 hari. Bagi seorang perempuan yang baru pertama kali hamil maka seringkali dilanda kekhawatiran, kecemasan dan ketakutan. Kekhawatiran, kecemasan dan ketakutan yang muncul dalam pikiran perempuan yang baru pertama kali hamil bermacam macam alasannya seperti takut keguguran, takut melahirkan dan takut tidak mampu mengasuh bayinya.(Aprilia, Yesie.2011).Tujuan penelitan ini adalah menganalisa perbandingan efektifitas relaksasi deep breathing dengan teknik Self Instruction Training  melalui audio visual dengan efektifitas relaksasi deep breathing menggunakan audio saja. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental dengan teknik one group pretest dan posttest.Alat ukur kecemasan ditentukan dengan menggunakan alat (instrument) State – Trait Anxiety (STAI) yang disajikan dalam bentuk google form. Sedangkan perlakuan pemberian audio relaksasi deep breathing diberikan setelah pengisian kuesioner tahap pertama, dan untuk mengetahui efektifitasnya kuesioner kecemasan STAI dilakukan setelahnya. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil di Kota Kediri. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 30 ibu hamil di PMB Endang S, PMB Veronica, PMB Wiwin Werdi Kota Kediri. Hasil analisa  tingkat kecemasan pada kelompok ibu hamil grup A sebelum diberi perlakuan dengan Video relaksasi deep breathing sebesar 49,07. Setelah diberi Video relaksasi deep breathing rata-rata tingkat kecemasan menjadi 44,73 sedangkan tingkat kecemasan pada pada kelompok ibu hamil grup B sebelum diberi perlakukan Audio relaksasi deep breathing memiliki rata-rata skor sebesar 48,67. Setelah diberi perlakukan Audio relaksasi deep breathing, rata –rata tingkat kecemasan menurun menjadi 46,13. Sedangkan  tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada efektifitas tingkat kecemasan akhir pada ibu hamil yang diberi Audio relaksasi deep breathing dan ibu hamil yang diberi Video relaksasi deep breathing dengan metode SIT (Self Instruction Training).Kata Kunci: Relaksasi, Kecemasan,Efektifitas