IMPLEMENTASI TELERADIOLOGI DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU LAYANAN RADIOLOGI BERBASIS SYARIAH - Ali Roo’in Mas’uul; Triani Marwati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2020)
Salah satu mutu pelayanan yang seringkali menjadi masalah di rumah sakit adalah waktu tunggu layanan radiologi yang lama, khususnya waktu tunggu hasil pelayanan thorax foto yang merupakan jumlah jenis foto paling banyak. Hal ini berdampak pada penanganan pasien dan psikologis pasien. Di RS Islam Yogyakarta PDHI, sejak 2016 layanan ini dievaluasi dan sepenuhnya belum memenuhi standar yang ditetapkan. Oleh karena itu, perlu upaya inovasi guna mengatasi hal ini yakni dengan penerapan teleradiologi dalam layanan radiologi sehingga dapat meminimalkan waktu tunggu. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan upaya peningkatan mutu waktu tunggu pelayanan radiologi berbasis syariah dengan penerapan teleradiologi di RS Islam Yogyakarta PDHI. Jenis penelitian yang digunakan adalah Action Reseacrh dengan melakukan kegiatan perancangan, implementasi dan obser vasi, dan refleksi yang dilakukan dengan bersiklus. Objek penelitian adalah waktu tunggu foto thorax di radiologi. Setting penelitian ini adalah di RSIY PDHI pada tahun 2017 – 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teleradiologi pada layanan radiologi ternyata dapat meningkatkan mutu layanan dengan waktu tunggu foto thorax yang lebih pendek atau mencapai standar KMK No. 1014 Tahun 2008 sehingga dengan hasil ini dapat digunakan pula sebagai media promosi RS sesuai Standar Syariah Manajemen Pemasaran (SSMP) 1.4.2 yaitu pemasaran sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, promosi pemasaran harus bersifat informatif, tidak komparatif, tidak berlebihan, berdasarkan Kode Etik Rumah Sakit Indonesia, berpijak pada dasar dan data yang nyata. Indikator waktu tunggu foto thorax dapat tercapai secara konsisten dengan rerata waktu tunggu pada shift siang yaitu kurang dari 3 jam. Selain itu dengan penerapan Teleradiologi juga dapat menghemat biaya pengadaan sistem PACS yang harganya mencapai ratusan juta serta dengan sistem ini semua arsip foto, hasil bacaan dan register pasien terarsipkan secara digital dan dapat diakses kapan saja sesuai kebutuhan yang diberikan wewenang. Selain itu, prosedur pelayanan syariah dalam pemeriksaan foto thorax dengan pengenaan kerudung syari bebas logam khusus pasien putri, menggunakan baju pasien bebas logam di Kesimpulannya bahwa penerapan teleradiologi telah berhasil memperpendek waktu tunggu foto thorax dan secara tidak langsung hal ini mampu meningkatkan mutu layanan di rumah sakit.Kata kunci: waktu tunggu foto thorax, teleradiologi, mutu layanan berbasis, syariah, keselamatan pasien