Penerapan sistem penyamakan kombinasi krom pada kulit ikan kakap merah (Lutjanus sp.) untuk bahan kulit atasan sepatu wanita - Rihastiwi Setiya Murti; Heru Budi Susanto; Asri Dwi Pratiwi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2020)
Telah dilakukan penerapan sistem penyamakan kombinasi krom pada kulit ikan kakap merah (Lutjanus sp.) untuk shoe upper sepatu wanita. Kulit ikan kakap merah merupakan limbah dari industri filet ikan kakap yang dapat dimanfaatkan untuk bahan baku industri penyamakan kulit. Kulit ikan kakap merah mempunyai rajah yang unik, menarik, dan eksotis, sehingga memungkinkan untuk dibuat menjadi kerajinan maupun sepatu wanita. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi yang optimum antara bahan penyamak krom, nabati, dan glutaraldehid untuk shoe upper sepatu wanita. Terdapat 3 variasi kombinasi penyamakan yaitu kombinasi krom-krom, kombinasi krom-glutaraldehid, dan kombinasi krom-mimosa. Sifat-sifat mekanis, parameter ekolabel, identifikasi gugus fungsional, morfologi permukaan, dan distribusi unsur-unsur dalam kulit ikan kakap merah tersamak telah diuji. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem penyamakan kombinasi krom-mimosa merupakan formula yang optimum untuk bahan kulit atasan sepatu wanita. Seluruh variasi penyamakan memenuhi persyaratan kriteria ekolabel SNI 19-7188.3.1-2006.