Karakteristik plastik biodegradable dari limbah polipropilena dan pati tandan kosong kelapa sawit melalui metode pencampuran kering - Elda Pelita; Tengku Rachmi Hidayani; Risma Sari; Irfan Rusmar; Trisna Yuniarti (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2020)
Pemanfaatan limbah plastik polipropilena dan tandan kosong kelapa sawit dilakukan dengan cara mengolah serta menggabungkan limbah plastik polipropilena dengan pati tandan kosong sawit menjadi plastik biodegradable yang mudah terurai di alam. Modifikasi komposisi yang digunakan pada pembuatan plastik biodegradable adalah limbah plastik dan pati tandan kosong sawit adalah (80:20; 70:30; 60:40). Metode pencetakan plastik biodegradable adalah dengan metode kempa tekan panas. Hasil karakterisasi plastik biodegradable dengan komposisi optimum yaitu pada perbandingan 60:40 menunjukkan harga kekuatan tarik 6,54 N/m2 dan kemuluran 2,42%. Hasil analisa sifat biodegradable-nya didapatkan penurunan massa yang telah ditanam selama 1 bulan yaitu pada tanah sampah sebesar 6,78% dan analisa dengan FT-IR ditemukan bilangan gelombang 1165 cm-1 yang menunjukkan gugus fungsi C-O bending yang khas untuk menunjukkan ikatan antara limbah plastik polipropilena ter-grafting maleat anhidrida dan pati yang didukung dengan bilangan gelombang 1590-1560 cm-1 yang menunjukkan gugus fungsi C=C pada maleat anhidrida dan polipropilena yang terikat silang.