MODIFIKASI ALAT PENCETAK RENGGINANG : STUDI KASUS PADA IKM UD.YANI JAYA - Sulharman Sulharman; Jantri Sirait (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2020)
Modifikasi alat pencetak Rengginang telah dilakukan. Modifikasi pada alat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dengan cara memodifikasi alat yang telah dimiliki oleh IKM UD. Yani Jaya. Alat tersebut dioperasikan secara mekanis (manual dengan tangan). Untuk dapat memodifikasi alat diperlukan bahan-bahan seperti plat besi, besi siku, plywood, teflon, dan baut. Metode yang digunakan adalah identifikasi gambar kerja, bahan, mesin dan alat. Setelah alat telah dimodifkasi modifikasi alat selesai, dilakukan pengujian awal dan unjuk kerja. Hasil dari unjuk kerja alat menunjukkan bahwa alat dapat meningkatkan kapasitas produksi dibandingkan dengan alat yang belum dimodifikasi, dengan kapasitas sebelumnya adalah 3 kg/jam (1 cetakan) dan   2,13 kg/jam (1 cetakan paralon), sedangkan alat cetak rengginang modifikasi (12 cetakan) 13,6 kg/jam 13,6 kg/jam (12 cetakan) dengan produktivitas 100%. Perhitungan tekno-ekonomi menunjukkan perbedaan peningkatan kapasitas per bulan ada dengan selisih 1760 kg atau sebesar Rp. 132.000.000,-. Hal ini terjadi Terdapat peningkatan kapasitas sebesar 550 %. Kata kunci : modifikasi, alat pencetak, kapasitas produksi, rengginang