KAJIAN PENGERINGAN PADI MENGGUNAKAN SILINDER PENGERING YANG DILENGKAPI SCREW CONVEYOR DAN KOLEKTOR SURYA TIPE SILINDER PARABOLA - Sari Farah Dina; Jufrizal Jufrizal; Siti Masriani Rambe; Harry Parulian Limbong; Edwin Harianto Sipahutar (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2020)
Di Indonesia hingga saat ini pengeringan padi adalah dengan cara penjemuran langsung dibawah sinar matahari selama 3 – 4 hari. Dalam penelitian ini telah dilakukan pengeringan padi menggunakan pengering surya tipe kolektor silinder parabola. Ruang pengering berbentuk tabung silinder dengan diameter 20 cm dan panjang 200 cm yang ditempatkan pada posisi titik fokus kolektor. Didalamnya dilengkapi dengan screw conveyor yang digerakkan oleh motor pada kecepatan yang divariasikan 23, 28 dan 35 rpm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh intensitas radiasi matahari terhadap profil temperatur yang dihasilkan, pengaruh kecepatan putaran screw terhadap waktu dan konsumsi daya selama pengeringan serta menetapkan model kinetika pengeriingan pada kondisi kecepatan screw yang optimum.Pengujian dilakukan secara triplikat dan terbagi dalam 4 batch per hari dan setiap batch mengandung 5 kg padi dengan kadar air awal 28%. Selama pengeringan berlangsung intensitas radiasi, temperatur (lingkungan, diluar dan didalam silinder dryer, serta padi), arus motor penggerak dan penurunan berat padi diukur dan dicatat. Pengeringan dihentikan setelah tercapai kadar air  maksimal 14%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa intensitas radiasi berkorelasi positif sedangkan kecepatan putaran screw berbanding terbalik terhadap waktu pengeringan. Selanjutnya kecepatan putaran screw berbanding lurus dengan daya. Hasil pendekatan model kinetika sesuai dengan pendekatan yang telah dilaporkan oleh Wang and Singh. Kata kunci:  padi, pengering surya, kolektor silinder parabola, waktu pengeringan, model kinetika