DEGRADASI PAVING BLOCK PLASTIK DARI LIMBAH PLASTIK LOW DENSITY POLYETHYLENE (LDPE) SELAMA PENYIMPANAN - Chasri Nurhayati (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah abu sekam padi  (ASP) hasil samping industri batu bata dan limbah plastik LDPE untuk menghasilkan paving blok plastik yang memenuhi SNI. Model percobaan dalam penelitian menggunakan  perlakuan   variasi  konsentrasi ASP yang terdiri dari  A0 (0%),  A1 (5%),  A2 (10%) A3 (15%) dan A4 (20%) untuk masa simpan nol hari dan  B0 (0%), B1 (5%), B2 (10%),  B3 (15%) dan B4 (20%) untuk masa simpan 365 hari. Semua perlakuan diulang sebanyak tiga kali dan pengujian produk  sesuai  SNI 03-0691-1996,   dengan parameter uji  sifat tampak, ketebalan, kuat tekan,  dan penyerapan air. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa penambahan abu sekam padi dan waktu simpan  berpengaruh  terhadap kuat tekan dan daya serap air, dan tidak berpengaruh   terhadap  sifat tampak dan ketebalan produk. Kajian efisiensi dan  kualitas  paving blok terbaik  memenuhi persyaratan  SNI 03-0691-1996 mutu D  pada perlakuan A1  dengan ketebalan  62,67 mm, sifat tampak utuh,  kuat tekan 92,650 kg/cm2 dan daya serap air 0,56%. Kata kunci: sifat fisik, limbah polyethylene, pengisi, abu sekam padi,  masa simpan