Pelatihan Statistika Dengan Software R Studio Bagi Masyarakat Kota Makassar - Bakri, Rizal; Halim, Ardiansyah (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengolah data statistik menggunakan software R Studio. R Studio merupakan software Statistika yang populer, lengkap, dan berlisensi gratis sehingga peneliti dapat terhindar dari tuntutan hukum saat mengolah dan menganalisis data. Software ini memiliki visualisasi grafik yang lebih canggih dibandingkan software statistika lainnya. Selain itu, R Studio juga dapat digunakan dalam pembuatan aplikasi berbasis desktop maupun website. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi langsung dipraktekkan oleh peserta, serta tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang manfaat statistika dalam olah data, teori dasar statistik, dan pengenalan software. Demonstrasi digunakan untuk memberikan keterampilan langsung mengenai teknik-teknik olah data dengan berbagai kasus penelitian. Tanya jawab digunakan untuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh kedua metode di atas. Pelatihan ini melibatkan seluruh tingkat akademisi Kota Makassar yang terdiri dari Dosen, Peneliti, Karyawan, dan Mahasiswa. Hasil pelatihan olah data statistik dapat dinyatakan berhasil. Hal ini dapat dilihat dari: (1) Kehadiran peserta sesuai dengan terget yaitu 82% (82 dari 100 Peseerta) (2) Hasil pelatihan dinyatakan sangat baik yang ditandai dengan banyaknya peserta yang paham dan beberapa dosen mengajak kerjasama untuk melakukan pelatihan di instansinya (3) Peserta sangat antusias mengikuti pelatihan yang dilihat dari keseriusan mengikuti pelatihan dan banyaknya peserta yang melakukan konsultasi setelah pelatihan.