Peningkatan Pemahaman Masyarakat terkait Kelahiran Bayi dan Kependudukan di Kelurahan Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Ahmar, Ansari Saleh; Bustan, M Nadjib; Umar, Ramli (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Masalah surveilans atau pemantuan kesehatan ibu dan anak (KIA) masih ditandai dengan belum terlapor dan tercatat dengan sempurna, sepenuhnya dan tepat waktu semua peristiwa kehamilan dan persalinan di wilayah kerja bidan kelurahan. Sasaran surveilans ditujukan kepada seluruh peristiwa kelahiran bayi dari seluruh kehamilan yang tercatat. Sehingga metode dan/atau strategi yang dilakukan untuk mencapai kondisi yang diharapkan yaitu Surveilans dan Community development. Hasil: (1) meningkatnya partisipasi masyarakat dalam melaporkan diri ketika hamil dan updating data kependudukan; (2) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai kelahiran bayi, ibu hamil, dan kependudukan.