SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA TRANSAKSI PADA CV. GLOBAL TRANS SOLUTIONS - Muhammad Kadafi (Jurnal Indonesia : Manajemen Informatika dan Komunikasi, 2020)
CV. Global Trans Solutions merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa travel yang memiliki jumlah transaksi yang banyak baik dari pembelian maupun penjualan, namun pencatatan transaksi yang terjadi setiap harinya masih menggunakan cara manual, hal ini terkadang membuat laporan transaksi dengan berbagai jenis transaksi terkesan lamban kepada pemilik, penulis hanya membahas masalah Sistem Informasi Pengolahan Data Transaksi pada CV. Global Trans Solutions dengan menggunakan Microsoft Visual BASIC.NET dan Microsoft Office Acces sebagai databasenya. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui dan merancang Sistem Informasi Pengolahan Data Transaksi pada CV. Global Trans Solutions dengan menggunakan Microsoft Visual BASIC.NET dan Microsoft Office Acces sebagai databasenya. Pengumpulan data yang diperlukan dalam penulisan laporan ini diperoleh dengan dua metode yaitu studi kepustakaan yang berkaitan dengan literatur-literatur buku-buku perpustakaan dan karya ilmiah lainnya, studi lapangan dengan melaksanakan interview dan observasi langsung terhadap objek yang berhubungan dengan penelitian ini. Sistem Informasi Pengolahan Data Transaksi pada CV. Global Trans Solutions dilakukan oleh salah seorang staf administrasi dan dibantu 2 (dua) staf administrasi bidang admnistrasi untuk mencatat dan menginput data transaksi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Pengolahan Data Transaksi pada CV. Global Trans Solutions sudah mengikuti prosedur dan menggunakan komputer dengan bahasa program Visual BASIC.NET dan Microsoft Acces 2010 sebagai databasenya.