GAMBARAN PENGETAHUAN IBU MENGENAI KEJANG DEMAM PADA ANAK USIA TODDLER SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN PENDIDIKAN KESEHATAN - Azizah , Fitriatul; Indriyani , Puji; Oktavia, Yuki (Journal of Nursing and Health, 2019)
Latar belakang: Kejang demam adalah kejang yang terjadi karena proses ekstrakranium tanpa adanya kecacatan neorologik dan dialami oleh anak-anak. Pengetahauan ibu yang baik tentang kejang demam pada anak, dapat mengurangi resiko berulangnya kejang pada anak. Kejang umumnya terjadi pada anak usia toddler. Tujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang penanganan kejang demam pada anak usia toddler di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Hasil diperoleh tingkat pengetahuan ibu mengenai kejang demam pada anak usia toddler sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan adalah Ny. AM yang awalnya pengetahuan kurang (55%) setelah diberikan pendidikan kesehatan menjadi pengetahuan cukup (75%), dan Ny. SK yang awalnya pengetahuannya cukup (75%), setelah pendidikan kesehatan menjadi pengetahuan baik (85%). Terdapat peningkatan pengetahuan mengenai kejang demam pada kedua responden setelah dilakukan pendidikan kesehatan di Ruang Cempaka Rumah Sakit Umum Daerah Dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga pada tahun 2019. Saran perlunya penerapan mengenai pengetahuan ibu mengenai kejang demam untuk mencegah terjadinya kecacatan neorologik. Kata kunci: Pengetahuan ibu mengenai kejang demam, Anak Usia Toddler