ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PEMBERIAN TERAPI MUSIK PADA PASIEN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI : HALUSINASI PENDENGARAN DI PPSLU DEWANTA RPSDM â€œMARTANIâ€ CILACAP - Kastirah, Kastirah; Sulistyowati , P.; Purnomo , Roni (Journal of Nursing and Health, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang Gangguan jiwa adalah gangguan alam yang meliputi cara berpikir (Cognitive), kemampuan (volition), emosi (affective), tindakan (psychomotor), halusinasi pendengaran adalah perubahan sensori dimana pasien mendengar suara tanpa adanya objek atau rangsangan nyata. Tujuan dari penelitian ini yaitu peneliti dapat mengetahuai, memahami dan dapat mengaplikasikan asuhan mkeperawatan pada klien dengan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran â€œyang meliputi pengkajian, diagnose, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Desain penelitian ini adalah deskripsi dengan menggunakan metode penelitian yaitu studi kasus. Subyek dalam studi kasus ini menggunakan 2 klien/ pasien dengan gangguan persepsi sensori: â€œhalusinasi pendengaranâ€ di PPSLU Dewanta RPSDM martini Cilacap. Teknik pengumpulan data di deskripsikan secara naratif dan di lakukan dengan teknik wawancara (hasil anamnesis berisi tentang identitas klien, keluhan utama, riwayat penyakit sekarang dan dahulu), serta observasi atau pemeriksaan fisik. Hasil dari penelitian ini di lakukan pada klien I yaitu Tn. W dank lien II yaitu Ny. R. dengan gangguan persepsi sensori, pada penelitian ini di dapatkan satu diagnose yang prioritas yaitu gangguan persepsi sensori: â€œhalusinasi pendengaranâ€. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 4x24 jam, klien dapat mengenal halusinasi yang dialaminya, dapat mengalihkan halusinasi dengan teknik mendengarkan music. Kerjasama antara tim kesehatan dank lien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, komunikasi dapat mendorong klien lebih kooperatif, pada peran keluarga peran keluarga sangat penting dalam merawat klien dengan gangguan persepsi sensori : halusinasi pendengaran. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Gangguan Persepsi Sensori ,Halusinasi Pendengaran, Terapi Musik