Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Perawat Terhadap Penerapan Standar Tindakan Pencegahan Di Rumah Sakit Umum Banyumas - Purnomo, Roni; Johan, Adrew; Rofi’i, Muhamad (Journal of Nursing and Health, 2016)
Latar belakang :Kewaspadaan standar merupakan bagian penting dari Pengendalian dan Pencegahan Infeksi (PPI) yang diterapkan di rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya untuk mengukur kualitas pelayanan dan mencegah pasien, tenaga medis, keluarga dan pengunjung lainnya dari risiko tertular karena dirawat di rumah sakit, bekerja dan berkunjung. rumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan lainnya. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat pelaksana terhadap penerapan kewaspadaan standar di RSUD Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang dengan 148 responden perawat pelaksana. Metode :Analisis data menggunakan univariat. analisis, analisis bivariat; Uji korelasi pearson dan analisis multivariat menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil : pengujian menunjukkan adanya hubungan antara iklim keselamatan kerja, dukungan pimpinan, komitmen manajemen dan informasi terhadap kepatuhan penerapan kewaspadaan standar dengan nilai OR 0,436 artinya 43,6% kepatuhan penerapan kewaspadaan standar dipengaruhi oleh iklim keselamatan kerja, dukungan pimpinan, komitmen manajemen, dan informasi. Sedangkan 56,4% sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Kesimpulan : dari penelitian ini adalah ada hubungan antara iklim keselamatan kerja, dukungan pimpinan, komitmen manajemen dan informasi dengan kepatuhan penerapan standar kewaspadaan. Kata kunci: iklim keselamatan, dukungan pemimpin, kewaspadaan standar.