GAMBARAN NYERI SEBELUM DAN SESUDAH DI LAKUKAN TINDAKAN EFFLEURAGE MASSAGE KEPADA IBU POST PARTUM PRIMIPARA DI RSUD dr. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Fasikhatun, Efa; Sulistyowati , Priyatin; Layliyah, Zuhrotul (Journal of Nursing and Health, 2019)
Latar Belakang Masa nifas (post partum) dimulai beberapa jam sesudah lahirnya plasenta sampai dengan 6 minggu berikutnya. Perubahan fisiologis maupun fsikologis yang dialami oleh ibu post partum, salah satunya adalah kontraksi uterus. Kontraksi uterus ini terjadi secara fisiologis dan menyebabkan nyeri yang dapat mengganggu kenyamanan ibu dimasa setelah melahirkan/post partum. Strategi pelaksanaaan nyeri adalah suatu tindakan untuk mengurangi rasa nyeri menggunakan teknik effleurage massage dengan mengggunakan telapak tangan yang memberikan tekanan lembut keatas permukaan tubuh dengan arah sirkular secara berulang. Tujuan Untuk memahami atau mengkaji tentang pengaruh teknik effleuarage massage dalam menurunkan nyeri pada ibu post partum. Telah dilakukan tindakan dengan pemberian teknik effleuarage massage kepada kedua responden ibu post partum, pada responden pertama dengan usia 28 tahun, paritas parimipara, dengan partus normal, dn dilakukan Tindakan effleuarage massage sebnyak 5 kali, sebelum dilakukan Tindakan skal nyeri 4 dan sesudah Tindakan skala nyeri menjadi 1, sedangkan pada responden kedua dengan usia 25 tahun, paritas primipara, dengan partus normal, dan dilakukan Tindakan effleuarage massage sebanyak 3 kali, sebelum dilakukan Tindakan skala nyeri 4 dan sesudah Tindakan skala nyeri menjadi 0. Kesimpulan ,setelah dilakukan Tindakan effleurage massage pada kedua responden, responden pertama sebelum dilakukan Tindakan effleurage massage skala nyeri 4 dan sesudah Tindakan skala nyeri menjadi 1 sedangkan pada responden kedua sebelum dilakukan Tindakan effleurage massage skala nyeri 4 dan sesudah Tindakan skala nyeri menjadi 0. Saran agar para ibu post partum melaksanakan teknik effleurage massage ini secara mandiri guna mempertahankan kenyamanan bagi diri sendiri. Kata Kunci: Ibu Post Partum, Nyeri, Effleurage Massage