PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU POSTPARTUM GUNA KELANCARAN PRODUKSI ASI DI RSUD DR. R. GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Khoeriyah, Hukia Faizatul; Sulistyowati , Priyatin; Oktavia R, Yuki (Journal of Nursing and Health, 2019)
Latar Belakang ASI merupakan makanan yang terbaik bagi bayi, ASI juga menjadi nutrisi alamiah tebaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energi dan zat yang dibutuhkan bayi. Masalah yang menjadi kegagalan dalam pemberian ASI eksklusif yaitu budaya memberikan makanan sebelum ASI keluar, memberikan tambahan atau mengganti ASI dengan susu formula, menghentikan pemberian ASI karena keluhan yang dialami ibu saat menyusui sehingga menyebabkan produksi ASI tidak lancar. Cara yang dapat dilakukan untuk melancarkan produksi ASI yaitu dengan perawatan payudara. Tujuan untuk mengetahui kebenaran perawatan payudara guna kelancaran produksi ASI. Selama 3 hari, telah dilakukan penelitian dengan melakukan perawatan payudara kepada 2 responden yang telah dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Setelah dilakukan perawatan payudara kepada 2 responden tersebut maka terbukti bahwa Perawatan payudara mampu melancarkan produksi ASI. Kata kunci: ASI, Perawatan payudara