PEMBERIAN SENAM NIFAS TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERUS PADA IBU POSTPARTUM DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Aisah, Rizky Nur; Sulistyowati , Priyatin; Oktavia R, Yuki (Journal of Nursing and Health, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang Masa nifas disebut juga masa postpartum atau (puerperium), pada masa ini proses pemulihan sangat penting bagi ibu setelah melahirkan dimana otot-otot mengalami peregangan masa ini disebut masa involusi. Salah satu tindakan untuk memulihkan kondisi ibu untuk kembali kesemula yaitu dengan senam nifas. Senam nifas adalah senam yang dilakukan oleh ibu setelah melahirkan dengan sederetan gerakan secara bertahap, sistematis, dan kontinue. Tujuan untuk menurunkan tinggi fundus uterus pada ibu postpartum. Untuk mengetahui pemberian senam nifas terhadap penurunan tinggi fundus uterus pada ibu postpartum. Metode yang digunakan yaitu memilih 2 responden sesuai dengan kriteria inklusi, kemudian responden diberikan informmed consent sebagi bukti persetujuan, dilanjutkan dengan menjelaskan tujuan dan prosedur kepada responden, setelah itu melakukan wawancara mengenai identitas, riwayat persalinan, memberikan tindakan senam nifas dan melakukan pengukuran tinggi fundus uterus sebelum dan sesudah senam nifas. Ny. A mengalami penurunan TFU pada hari pertama 1 jari dibawah pusar, TFU pada hari kedua 2 jari dibawah pusar, TFU pada hari ketiga 3 jari dibawah pusar dan TFU pada hari keempat 4 jari dibawah, hal ini jika dibandingkan dengan nilai normal maka TFU Ny. A mengalami penurunan secara normal. Hasil TFU Ny. F pada hari pertama sejajar dengan pusar, pada hari kedua TFU 1 jari dibawah pusar, pada hari ketiga TFU 2 jari dibawah pusar, dan pada hari keempat TFU 3 jari dibawah pusar, jika dibandingkan dengan nilai normal maka penurunan TFU pada Ny. F mengalami perlambatan. Kesimpulan bahwa sebelum dan sesudah melakukan senam nifas selama empat hari Ny. A mengalami penurunan TFU dengan normal, sedangkan pada Ny. F penurunan TFU melangami perlambatan, hal ini dimungkinkan ada faktor lain yang dapat mempengaruhi penurunan TFU diantaranya paritas, usia, mobilisasi dan pemberian ASI. Kata kunci: Senam nifas, Tinggi fundus uterus, Ibu postpartum.